Колтуны. Найти и обезвредить.

КОЛТУН (трихома)- это патологическое состояние шерстного покрова животного, при котором волосы слипаются между собою и образуют плотные, неразделимые комки, напоминающие войлок. Колтутны – один из симптомов имеющейся проблемы: либо гигиенической, либо проблемы со здоровьем.
Колтуны встречаются как у кошек, так и у собак.
Короткошёрстные кошки, как правило, самостоятельно справляются с ежедневным уходом за шерстью, но, как показывает практика, большинству пушистиков требуется помощь хозяев. 

ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ: регулярно расчёсывать.
Длинношерстные породы собак (некоторые терьеры, болонки, спаниели , пудели …) страдают из-за трихом больше, чем кошки: у собак шерсть может сваливаться, если после купания не высушить феном и не расчесать ее. К тому же иногда во время прогулки на шерстку питомца попадают колючки, репьи, веточки, способствующие образованию колтунов. Следовательно, необходимо регулярно осматривать животное на наличие таких загрязнений.

КОЛТУНЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ-ЗА:
- стресса;
- загрязнения шерсти;
- эктопаразитов (блохи, клещи);
- гормональных нарушений;
- действия процесса старения;
- нарушения обмена веществ;
- ожирения;
- употребления некачественного корма/нездоровой пищи.

В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ:
1. спутанная шерсть стягивает кожу животного, причиняя ему боль при ходьбе, сковывая его движения;
2. под колтунами кожа животных подпревает, нарушается естественная трофика ткани, и возникают опрелости, дерматиты, перхоть и даже язвы;
3. животные пытаются сами избавится от колтунов, расчесывают эти места, пытаются оторвать спутанную шерсть зубами, что часто приводит к серьёзным повреждениям кожи;
4. внешний вид животного существенно ухудшается.

КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ
1. Удалить колтуны.
1.1. При наличии одного или нескольких колтунов, нужно постараться расчесать их с использованием специальных косметических средств от колтунов или отрезать ножницами с круглыми концами. 
1.2. Если колтунов несколько, (один словно переходит в дугой), свалены бока, или много колтунов на животе (обычно там они располагаются вплотную к коже животного), то не обойтись без гигиенической стрижки машинкой. В данном случае использование машинки для стрижки животных гораздо безопаснее выстригания ножницами. 
2. После удаления колтунов, необходимо постараться найти и устранить причину их образования (см.список выше).
3. Если после стрижки выясняется, что у животного под колтунами образовались опрелости или дерматит, необходимо проконсультироваться с врачом.


Домашнего питомца, особенно длинношёрстного, НАДО СТРИЧЬ. Это не вопрос эстетики - это необходимо для его здоровья!
Если нет возможности/сил/желания идти в клинику на косметическую стрижку или в салон на модельную, обязательно сделайте это самостоятельно.
1) Расчёской разделите шерсть на мелкие пряди - это значительно упростит работу и уменьшит болевые ощущения животного.
2) При обнаружении колтуна, не нарушевшего кожный покров, аккуратно приподнимите его за краешек и отрежьте. Резать надо по чуть-чуть - одним махом удаляя колтун, можно нанести травму животному и причинить боль. 
3) После стрижки обязательно проверяйте животное на наличие ранок. Если они есть, их следует продезинфицировать.
4) Процедуру лучше всего проводить в ванной, поставив питомца на резиновый коврик, в идеале с мягким вернхим покрытием (например, ворсяным).
5) Удобнее всего использовать маленькие ножницы с закруглёнными концами.