Кастрация кота / стерилизация кошки – жестокость или необходимость?

КОТ
Примерно в 7-8 месяцев начинают проявляться признаки полового поведения: разбрасывание мочи, крики по ночам, конфликты с другими животными. Со временем кот всё чаще и чаще находится в таком состоянии (и лишь зимой утихомиривается), и, естественно, всё это время животное испытывает физический дискомфорт.
Если кот производитель, то после общения с подругой гормональный фон нормализуется, и на некоторое время все проблемы исчезают. Если котик не должен быть производителем, то его лучше кастрировать, чтобы не мучить ни его, ни себя. Причём и в США, и в Европе ветеринарные врачи рекомендуют делать это в 3-4 месяца, говоря, что проведение процедуры в этом возрасте уже никак не отразиться на росте и здоровье котёнка.
ОПАСНО ЛИ? 
Нет, сама процедура не представляет опасности. Но коты-сердечники и старые коты могут плохо отреагировать на наркоз.
ПРОЦЕДУРА: 
Делается два небольших разреза на коже мошонки, перевязывается семенной канатик и удаляются семенники. Послеоперационные швы, как правило, не требуются. Вся операция длится не более пяти минут.
ПОСЛЕДСТВИЯ:
Кот остаётся игривым и жизнерадостным. Если до процедуры он был агрессивным, то таким и останется. Зато не будет больше желания убежать и бродяжничать.
Никаких заболеваний как результата кастрации появиться не может, зато от многих заболеваний, передающихся через общение с представителями своего вида, котик теперь защищён.
Единственное, что реально может измениться, - замедляется обмен веществ, и кот тратит энергии намного меньше, чем потребляет, становясь при этом толще. Но избежать этого можно, если следить за рационом. Почти все уважающие себя создатели кормов для домашних животных делают сбалансированные корма для котов-кастратов.

КОШКА
начинает проявлять половую активность в 5-6 месяцев: крики, навязчивость, агрессивность, выделения, порча мебели и других предметов интерьера. Непродуктивные течки вредны для здоровья животного. Уже вторая течка может дать толчок для развития гормонально зависимых опухолей молочных желез (по статистике страдают 25% нестерилизованных кошек). Фактически стерилизация – продление жизни.
Важно: по своей физиологии кошка не нуждается в котятах, а потому не-бытие-мамой, не сделает её несчастным созданием с подорванной психикой.
Если кошка хотя бы один раз получила гормональный препарат, направленный на смягчение проявлений течки, то она уже некогда не сможет иметь здоровое потомство или остаться здоровой после родов!
ОПАСНО ЛИ?
Нет, не опасно, при условии, что процедура проводится в полностью оснащённом хирургическом кабинете, и в течение нескольких часов врач наблюдает за тем, как кошка выходит из наркоза.
ПРОЦЕДУРА:
Оперативное вмешательство.
Удаление яичников и матки, после которого у кошки пропадают течки, возможность кист яичников, ложных беременностей, воспаления матки. Или перевязка маточных труб – течки сохраняются, как и привлекательность для котов, но котят уже быть не может.
ПОСЛЕДСТВИЯ:
Кошка становится физически более здоровой и спокойной, не теряя игривости и других особенностей характера. Но для этого необходимо соблюдать все правила восстановления после операции – это уже зависит только от хозяина.
Ожирение может быть у любой кошки, однако это проблема рациона и малой подвижности, а оперативное вмешательство никак не отразиться на внешнем виде животного.

Ветеринарная клиника ДРУГ проводит АКЦИЮ: стерилизация кошечки - 1900 рублей, кастрация кота - 700 рублей (с учётом стоимости всех препаратов и пребываения в стационаре)

Поделиться: