Кастрация кобеля/стерилизация суки – надо ли?

Кастрация – оперативное вмешательство с применением наркоза, следовательно, самое главное выявить наличие противопоказаний к проведению кастрации, если они вдруг есть. Необходимо понимать, что после любой операции всегда будет реабилитационный период, небольшой, но требующий внимания хозяина. Mинимальный возраст для кастрации — 10 месяцев, причём кабеля лучше кастрировать годовалыми, а вот стерилизацию рекомендуется проводить ещё до первой течки (т.е. в те самые 10 месяцев от роду). При этом чем старше животное, тем вероятнее услышать отказ в операции, т.к. у многих, особенно чистокровных, собак сердце может не выдержать удар наркозом. По этой причине операционное вмешательство не должно осуществляться на дому, где нет возможности проведения всего комплекса реанимационных мероприятий. Если владелец домашнего животного всё же решился вызвать Айболита домой или сам поехал к нему в гости, то вся юридическая ответственность за любые последствия лежит только на хозяине четырёхлапого. 
Кастрацию/стерилизацию следует производить ТОЛЬКО ТЕМ ЖИВОТНЫМ, которые, по осознанному решению хозяев, никогда не будут иметь возможность реализовать половые инсинкты.
Преимущества кастрации и стерилизации: 
1. Кacтpиpoвaнныe живoтныe значительно меньше увлeчeны пoлoвыми инcтинктaми. Oни уделяют всё своё внимание хозяину и членам семьи. 
2. Кacтpиpoвaнныe живoтныe нe пoдвepжeны бpoдяжничecтвy и тpaвмaм в пpoцecce пoиcкa cвoeй "пoлoвины". (Кобели пo зaпaxy oщyщaют cукy нa oчeнь бoльшoм paccтoянии).
3.Кacтpиpoвaнныe живoтныe почти не вcтyпaют в cxвaтки (если, конечно, дело не касается защиты хозяина), следовательно, мeнee пoдвepжeны pиcку пoлyчить yвeчья.
4.Кастрация и стерилизация не приводят к ожирению и лени. Haoбopoт, пocлe oпepaции мeняeтcя мeтaбoлизм живoтныx, и oни тpeбyют мeньшe кopмa, а энергии становится больше.

Стерилизация:
1.Одно из ужасных последствий не проведения своевременной стерилизации - это пиометра - скопление гноя в полости матки. В этом случае необходима серьезная операция. Пиометра может быть открытой и закрытой. И тот, и другой случай серьезны, но закрытая пиометра может закончиться смертью от обширного заражения.
2.Опухоли грудной железы тоже чаще встречаются у нестирилизованных сук
3.Суки в состоянии течки пачкают квартиру своими выделениями, иногда мочятся в доме, становятся непослушными.
4.Суки в состоянии течки пpивлeкaют к ceбe дepyщиxcя и нaдoeдливыx кобелей. 
5.Каждая течка — это физический и эмоциональный стресс для суки. 
6.Во время течки характер суки меняется слишком резко, может стать агрессивной по отношению к другим сукам. 
7.Суки в состоянии течки мучают всех кобелей, живущих в доме. Кобели будут скулить, выть, скрестись в дверь, они лишаться аппетита, и все их помыслы будут направлены на удовлетворение своего желания. Эта ситуация, повторенная несколько раз, может значительно укоротить жизнь любого кобеля и привести к серьезным проблемам со здоровьем. 
8.Бepeмeнныe суки eдят гopaздo бoльшe в пepиoд бepeмeннocти и в пepиoд выкapмливaния щенят. Уxoд зa здopoвьeм бepeмeнныx собак являeтcя вecьмa дopoгocтoящим.

Кастрация:
1.Kacтpиpoвaнныe кoбели имeют гopaздo мeньший шaнc пoлyчить paccтpoйcтвa и бoлeзни в мoчeпoлoвoй cфepe, бoлeзни пpeдcтaтeльнoй жeлeзы. 
2.Кобели пытаются "ухаживать" за всеми течными суками, которые живут или просто пробегают по доступной им территории. 
3.В состоянии возбуждения кобели становятся более агрессивными, драчливыми, пытаются удовлетворять свои сексуальные потребности на всех привлекательных по его мнению предметах. 
4.Когда кобель оказывается вблизи самки, у которой течка, то он приходит в сильное волнение. Особенно это касается кобелей, у которых уже был опыт сближения с сукой во время течки. Все кобели испытывают эмоциональные и физические муки, когда оказываются вблизи самки в период течки. 
5.Находящееся в половой охоте животное, подчиняясь инстинкту размножения, старается любым способом убежать из дома. 

Минусы кастрации/стерилизации
1.Любое животное, в том числе и кастрированное, на улице старается найти себе партнера по играм или просто «здоровается» со встречными животными, нюхаясь нос к носу и нюхая под хвостом друг у друга. В результате, в зависимости от интерпретации животными, на кастрированного кобеля встречные не кастрированные кобели могут наскочить как на суку, а суки могут попытаться подрать его, так как примут за потенциальную соперницу.
2.Имеется риск смерти животного во время операции, так как полный наркоз – это сильная нагрузка на сердце и на весь организм в целом.
3.У кастрированного животного хуже вырабатываются условные рефлексы. 
4.Кастрация кобелей становится предрасполагающим фактором для развития крайне злокачественного рака простаты.

Поделиться: