Как приучить взрослую собаку к команде «Ко мне»?

Очень часто можно увидеть, как собаководы на прогулке со своими питомцами сталкиваются с одной и той же проблемой: спускают взрослую собаку с поводка, а она не возвращается обратно и совсем не реагирует на команды. Пес совершенно их не слушается, а если хозяин начинает ловить собачку, то она бегает вокруг хозяина, думает, что тот с ней играет. Как себя правильно повести в такой ситуации?

Все в этой ситуации делают одну и ту же ошибку. Не следует пытаться догнать собаку. Вы должны от нее убегать. Домашнее животное очень боится потеряться. Выберете подходящий момент, подайте команду и спрячьтесь. Для укрытия подойдет машина, дерево, угол дома, кусты. Если пес не отреагировал с первого раза, то подайте команду из укрытия. Гарантированно, ваш питомец начнет вас искать. В этот момент главное внимательно следить за собакой, потому что она в растерянности начнет метаться и может побежать в любую сторону в поисках хозяина. Если она ищет на небольшом участке, то продолжайте подавать команды до тех пор, пока не найдет вас. Когда результат достигнут, то покажите как вы рады и угостите ее лакомством. Такой трюк можно проделывать 1-2 раза на каждой прогулке. Постепенно собачка привыкнет, но перебарщивать с этим упражнением не стоит.

Если вам уже пора уходить домой, а пес так и не вернулся, то подавайте команду и уходите. Вы ему должны дать понять, что ждать его не намерены, собака побоится остаться в одиночестве. Несколько раз так уйдете, и ваш домашний питомец не станет показывать свой характер.

Злоупотреблять всеми этими методами нельзя, подзывайте собаку в случае необходимости. Каждую собачку можно сделать послушной, в любом возрасте.

Поделиться: